Город:
Москва
Город:
  • Москва
  • Волгоград
  • Рязань
  • Самара
  • Курск
  • Кострома
  • Щелково
Кинотеатр:
Выберите кинотеатр...
Кинотеатр:
  • Пять звезд на Павелецкой
  • Ролан
  • Пять звезд на Новокузнецкой
Сервис покупки билетов Покупка билетов

Журнал «Ролан» Советник

Пол-Голливуда — Майкл Фассбендер, Пенелопа Крус, Кэмерон Диаз, Хавьер Бардем, Брэд Питт, Рози Перес и Джон Легуизамо — в криминальном триллере Ридли Скотта «Советник».

Случается же такое: вполне себе преуспевающий адвокат (Майкл Фассбендер) накануне свадьбы вдруг так увлекается идеей срубить деньжат по-легкому и раздобыть 20 миллионов баксов, что готов ради этого рискнуть здоровьем, свободой и вообще судьбой. А тут и случай подворачивается: незадачливый, всегда «на бодрячке» Уэстрей (Брэд Питт) наводит адвоката на солидную партию кокаина, нуждающуюся в транспортировке в другой штат. Разумеется, все так просто не бывает в мире нагана и чистогана: вскоре интеллигентного вида пронырливый персонаж Фассбендера оказывается, по красноречивому выражению большинства неудачников из криминальных драм в Голливуде, «по уши в дерьме», да еще в окружении парочки опытных двуличных дилеров — Райнера (Хавьер Бардем) и Малкины (Кэмерон Диаз). Эти кот Базилио и лиса Алиса явно не намерены упустить Буратинку с полными карманами порошка и банкнот. Зато есть и добродушная, открытая девушка Лаура (Пенелопа Крус), которая совершенно бескорыстно помогает ему в деле, о всех тонкостях которого и не догадывается, а потому и рискует иногда больше всех. Будущая же женушка нашего адвоката, Рут (Рози Перес), тоже становится немаловажным участником процесса, не зря же их знакомство произошло во время судебного процесса, на котором герой Фассбендера защищал девушку…

В общем, все признаки кинохита налицо. Например, отличный актерский состав, утрясенный не с первого раза: на роль Кэмерон Диаз утверждали Анджелину Джоли, но графики не совпали. А то было бы целых две актерских семейки на одной площадке. А так — только недавние молодожены Хавьер Бардем и Пенелопа Крус, у которых, кстати, нет ни одной совместной сцены в картине. Проходила пробы на одну из ролей и Натали Портман, а вместо колоритного Бардема у кастинг-директора была мысль утвердить либо выглядящего более умно Бредли Купера, либо смотрящего более круто и по-спец- агентски Джереми Реннера. Однако выбор создателей все же пал на оскароносного Хавьера, человека способного сыграть как абсолютное зло («Старикам здесь не место», за что и «Оскар»), так и нечто трогательно-романтичное в брутальной оболочке («Море внутри»). Про Брэда Питта и говорить нечего: криминальные отморозки с харизмой и стилем — его родная стихия, здесь ему равных нет: столько иронии, шика и органичной агрессии дарит актер своим персонажам, что верится в них легко и охотно.

Кроме того, что в картине играет настоящее созвездие первостатейных артистов, стоит отметить, что у фильма хорошая литературная база. Сценарий написал лауреат Пулитцеровской премии Кормак МакКарти, автор того самого брутальнейшего хита для братьев Коэнов «Старикам здесь не место». А престижную писательскую премию Кормак МакКарти получил за свой роман «Дорога», написанный в любимом автором постапокалиптическом жанре. Киноадаптация «Дороги», снятая Джоном Хиллкоутом в 2009 году, претендовала на «Золотого льва» в Венеции.

Ридли Скотта в проект втянули те же продюсеры, что раскрутили «Дорогу» МакКарти, — Пола Мэй Шварц и Стив Шварц. Они же сотрудничали с Брэдом Питтом на съемках «Ограбления казино», инди-драмы о криминальных отморозках, снятой в 2012 году кинокомпанией Брэда Питта Plan B. Что же до Ридли Скотта, то после «Прометея» он не хотел расставаться с одним из самых пластичных и утонченных актеров современности — Майклом Фассбендером, а потому втянул его и в эту историю.

Во время съемок «Советника», начавшихся в июле 2012 года в Лондоне, известный режиссер и сценарист Тони Скотт, брат Ридли, покончил с собой, спрыгнув с моста в Лос-Анджелесе. Ридли приостановил съемки почти на месяц и пробыл это время с семьей. Но потом режиссер все же сумел найти силы завершить проект, который, безусловно, приведет в очередной восторг поклонников кино Скотта, в фильмографии которого уже есть такие хиты, как «Гладиатор», «Гангстер», «Чужой», «Черный ястреб», «Ганнибал», а теперь будет еще и «Советник».

Журнал «Ролан» № 8 октябрь 2013 Автор: Станислав Бенецкий

Вернуться к перечню статей | Все номера