Город:
Москва
Город:
  • Москва
  • Волгоград
  • Рязань
  • Самара
  • Курск
  • Кострома
  • Щелково
Кинотеатр:
Выберите кинотеатр...
Кинотеатр:
  • Пять звезд на Павелецкой
  • Ролан
  • Пять звезд на Новокузнецкой
Сервис покупки билетов Покупка билетов
2D

Фильмы Имена. Константин Бронзит

Константин Бронзит
Россия
Мультфильм
12+
Начало проката:

30.10.2015

О фильме

КОНСТАНТИН БРОНЗИТ: НА КРАЮ ЗЕМЛИ

12+/49 минут, сеанс 15.30


Петербургский режиссер Константин Бронзит – одна из главных звезд отечественной авторской анимации, среди работающих сегодня в России режиссеров трудно найти другого, столь же всеми любимого и столь же засыпанного призами международных фестивалей. Он трижды брал «Кристал Аннеси» - Гран-при самого престижного международного конкурса анимации, побеждал на важнейших смотрах США, Канады, Японии, Китая, Франции, Хорватии, Германии, Польши – всего не перечислишь. Кроме нашего оскаровского лауреата Александра Петрова, Бронзит – единственный российский режиссер, номинировавшийся на премию Американской киноакадемии, но, если Петров во всеобщем мнении отвечает за русскую душу и русское реалистическое искусство, то Бронзит всегда работал в парадигме острой европейской анимации, недаром некоторые из его первых фильмов сравнивали с анимационными парадоксами голландца Пола Дриссена. Пишущие о Бронзите всегда поминают, что он пришел в анимацию из карикатуристов – это понятно, его первые лапидарные, полные трюков и гэгов, невероятно смешные минутные фильмы – «Карусель», MEMENTO MORI, «Пустышка» несут в себе эту родословную – умение рассказать историю концентрированно, буквально в одной картинке. И остается только жалеть, что нарисованный как корявый детский рисунок в тетрадке «Крепкий орешек» почти 20 лет назад так и не дал старт циклу телевизионных пародий на блокбастеры, хотя это было запланировано.

Константин Бронзит, хоть и живет в Питере, считает своим учителем Александра Татарского, пожалуй, лучше всех в русской анимации проявившего ее клоунское начало, цирковую тягу к аттракциону. А Татарский гордился им, как одним из любимых своих учеников. При жизни учителя для проекта «Гора самоцветов» на студии «Пилот» Бронзит снял русскую сказку «Кот и лиса», полную юмора, и в то же время богатую деталями, так нужными для сказки. Стало видно, как сильно режиссер изменился со времени своих первых фильмов. Впрочем, это было ясно и раньше, в первую очередь в снятом Бронзитом в конце 90-х на французской студии «Фолимаж» фильме «На краю земли», который долгое время был визитной карточкой режиссера и породил множество подражаний. Этот фильм одновременно – готовый парадокс о доме, стоящем на острие горы, будто качели. И в то же время он полон разнообразных подробностей жизни, типажей, характеров, его можно пересматривать много раз, находя новые детали. Ну и предпоследний фильм Бронзита, та самая «Уборная история», которая номинировалась на Оскар, уже совсем был не похож фильмы-аттракционы. Это было уже кино про людей – по-прежнему очень смешное, по-прежнему рассчитанное до последней точки, как и бронзитовские лапидарные фильмы-гэги, но вместе с тем сентиментальное, и обращенное ко всем, а не только к тем, кто ищет в анимации трюков.

Последний фильм Константина Бронзита, «Мы не можем жить без космоса», уже собравший гигантский урожай мировых призов и явно ждущий номинации на Оскар, - это следующий шаг в том же направлении, в сторону от трюковых фильмов, к, как говорится, «кино для людей», соединяющему трагическое, смешное, сентиментальное и поэтическое. Бьющая прямо в сердце картина о дружбе и вместе с тем о любви, о верности и вере.

В нашей программе мы показываем ленты, отобранные для ретроспективы самим режиссером, очень строго отметающим все то, что он в своих работах считает не стоящим показа. Последний фильм, который Константин Бронзит называет своей главной работой, в ретроспективу не попадет (мы его показывали в прошлом году в программе «Премьеры» и он получил главный зрительский приз), зато картине «Мы не можем жить без космоса» будет целиком посвящена встреча с режиссером, который специально приедет из Питера, чтобы рассказать о ее секретах.


Дополнительно


  • КАРУСЕЛЬ

    Режиссер и художник-постновщик: Константин Бронзит, Леннаучфильм, СССР, 1988, 1 мин 29 сек, рисованный

    Дебютный фильм Константина Бронзита из сборника «Очень маленькие трагедии».


    MEMENTO MORI

    Режиссер и художник-постновщик: Константин Бронзит, Студия «Панорама», СССР, 1992, 1 мин, рисованный

    Сложные отношения девочки и надувного шарика с непредсказуемым финалом.


    ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ/SWITCHCRAFT

    Режиссер и художник: Константин Бронзит, Московская анимационная студия «Пилот», Россия, 1994, 8 мин 40 сек, рисованный

    Лишь только герой собирается заснуть, из мышиной норы раздается странное шуршание. И каждый раз, когда гаснет свет, все мышеловки бесследно исчезают. Что делать?


    ПУСТЫШКА/PACIFIER

    Режиссер и художник: Константин Бронзит, Second Frog Animation Group, Московская анимационная студия «Пилот», Россия, 1993, 1 мин, рисованный

    Поучительная история о капризном ребенке и его игрушке.


    КРЕПКИЙ ОРЕШЕК/DIE HARD

    Режиссер и художник: Константин Бронзит, MIDI-CINEMA, Россия, 1997, 1 мин 30 сек, 2D анимация

    Да, вот такая она, правдивая история о "крепком орешке" Брюсе.


    НА КРАЮ ЗЕМЛИ/AU BOUT DU MONDE

    Режиссер и художник: Константин Бронзит, Folimage, Франция, 1998, 7 мин 37 сек, рисованный

    Самая обычная семья живет в самых необычных условиях на вершине горы.


    БОЖЕСТВО/THE GOD

    Режиссер и художник: Константин Бронзит, Студия анимационного кино «Мельница», Россия, 2003, 4 мин 30 сек, 3D анимация

    Иногда боги бывают ранимы...


    КОТ И ЛИСА

    Режиссер: Константин Бронзит, художник-постановщик: Дарина Шмидт, Московская анимационная студия "Пилот", Студия анимационного кино «Мельница», Россия, 2003, 13 мин 13 сек, рисованный, перекладка

    Сказка из цикла «Гора самоцветов». Кота выгнали. А Лиса его подобрала и приучила всех зверей его бояться.


    УБОРНАЯ ИСТОРИЯ, ЛЮБОВНАЯ ИСТОРИЯ/ LAVATORY LOVESTORY

    Режиссер и художник: Константин Бронзит, Кинокомпания СТВ, Студия анимационного кино «Мельница», Россия, 2007, 9 мин 46 сек, рисованный на кальке, 2D компьютер

    Самая обычная история любви, происходящая в самом неприспособленном для этого месте.


Отзывы

К этому фильму пока нет ни одного отзыва. Вы можете стать первым!