Город:
Москва
Город:
  • Москва
  • Волгоград
  • Рязань
  • Самара
  • Курск
  • Кострома
  • Щелково
Кинотеатр:
Выберите кинотеатр...
Кинотеатр:
  • Пять звезд на Павелецкой
  • Пять звезд на Новокузнецкой
Сервис покупки билетов Покупка билетов
2D

Фильмы Иррациональный человек 2015

Irrational Man
1ч. 36 мин.
18+
Режиссёр:

Вуди Аллен

Сценарий:

Вуди Аллен

В ролях:

Хоакин Феникс, Эмма Стоун, Джейми Блэкли, Паркер Поузи, Джо Степлтон, Нэнси Кэрролл

Начало проката:

13.08.2015

Кадры 7

Трейлеры

Трейлер 1

О фильме

Профессор философии Эйб Лукас опустошен: он не видит в своей жизни ни радости, ни смысла.

На лето Эйб приезжает преподавать в небольшой колледж, где у него завязываются отношения с двумя очень разными женщинами. Рита, его новая коллега, воображает, что именно он вызволит ее из несчастливого брака. А Джилл, его лучшая студентка, становится ему ближайшим другом. Но девушку неодолимо притягивают мятущаяся творческая натура Эйба и его загадочное прошлое, и она все больше отдаляется от своего бойфренда, Роя…

Все меняет невольно подслушанный Эйбом и Джилл разговор, после которого Эйб, стряхнув с себя равнодушие и отчаяние, решает действовать… Абсолютно иррационально.

Отзывы 5

Аноним 23 сентября 2015
Оценка:

Хороший фильм!

Фильм очень понравился! Рекомендую.
Не согласна, что он только для лиц определенного возраста. Скорее, для людей, кто идет на фильмы, чтобы подумать. При этом, философские мотивы облечены в легкий, с виду, жанр, красочные сцены и шутливые диалоги.

Фильм, как и любое настоящее искусство, дает основание поразмыслить и усвоить некоторые намеки на истину. Какие именно?!  Каждый решает сам

Наталья Смолякова 31 августа 2015
Оценка:

Жалко потраченного времени

Фильм скучный-нудный-не о чем...жалко потраченного времени...первая половина фильма очень скучная, а вторая просто странная...остались разочарованы

Аноним 27 августа 2015
Оценка:

Советую! Бомба!

Советую! Бомба!

Валитхан Куянов 25 августа 2015
Оценка:

Вместо старухи – дед, вместо топора - яд и другие приколы от старины Вуди

       «+18» означает «для зрителей старше 18 лет». Сдаётся мне, что возрастные рамки для этого фильма следовало бы ограничить ещё жёстче, скажем, «рекомендовано к просмотру лицам от 40 до 50» (шутка). Ибо только в таком золотом возрасте можно понять и принять, а главное, по достоинству оценить весь стеб и юмор неповторимого и неподражаемого Вуди Аллена. Постараюсь передать свои ощущения от картины как представитель того самого среднего поколения.
        Итак, перед нами профессор философии Эйб Лукас (Хоакин Феникс), уставший от жизни бывший романтик. Неврастеник, готовый, по собственным словам, «эмоционально распластаться на дне Марианской впадины». Считает жизнь «гнусной и уродливой», предмет своего преподавания «словесной мастурбацией», а сексуальный оргазм «безотказным обезболивающим». Книга о фашизме (та ещё тема!) у него не получается, потому что «сбилось дыхание». Не помогает даже переезд на новое место работы и одновременный роман с двумя, такими разными женщинами. Как водится в таких случаях, нужен толчок и он происходит. Случайно подслушанный разговор в кафе осеняет нашего героя: он вдруг отчётливо осознаёт, что может сделать мир чище и лучше одним только своим поступком. Разве в молодости не помогал он нуждающимся и страждущим в далеких странах, разве позже не «сеял разумное, доброе, вечное» в сердца и умы студентов? И разве освободить мир от одного человека не значит сделать мир этот справедливее и добрее? «Головоломка сложилась!» - заключает про себя новоиспечённый Раскольников. Его жизнь вновь обретает смысл, но, как говорится, «благими намерениями устлана дорога в ад» …  
       Последнюю на сегодняшний день картину Вуди Аллена сложно однозначно отнести к какому-либо жанру, впрочем, как и большинство его фильмов. Драма? Безусловно. Душевные переживания потерявшего смысл жизни зрелого человека, его потери и утраты, неоднозначные пути разрешения психологического кризиса – трагичны по сути. Не прибавляют оптимизма и давние факты из биографии Эйба- самоубийство матери и гибель лучшего друга. Детектив? Можно и так сказать. Совершено убийство, идёт расследование. Пусть убийца известен зрителю с самого начала, но и этот вариант исполнения миру не нов и по-своему интересен. Мелодрама? И об этом можно говорить, ведь в жизни Эйба Лукаса две женщины. Уставшая от брака коллега-преподавательница Рита Ричард (Паркер Поузи) готова бросить всё и умчаться со своей любовью на край света. И «самая желанная девушка кампуса» студентка Джилл Поллард (Эмма Стоун), полная восхищения перед своим новым кумиром и даже в порыве страсти бросающая своего прежнего друга студента.  Романтические линии проходят через весь сюжет, правда, заканчиваются они совсем не так, как в классических мелодрамах. Меньше всего хотелось бы упоминать о комедии, но ведь и юмора, пусть порой чёрного и местами даже скабрезного, вполне хватает, да ещё как!
     Но товарищ Аллен не был бы грандмастером артхауса, если не смешал бы всё это и не придал бы всему действу какую-то «преступную» лёгкость, наполнив пространство атмосферой безумного праздника и предчувствием непоправимой трагедии! Слишком красивые места, слишком много солнца, слишком милые люди, слишком, слишком, слишком … И отсылы к Достоевскому уже не так пугают, ведь вместо мрачной старухи-ростовщицы – довольно славный с виду дедуля-судья, а взамен топора – стаканчик с отравленным соком.
     Собственно, а почему фильм должен быть близок прежде всего тем, кого принято называть достигшими среднего возраста? Да именно потому, что к этому моменту жизненного пути понятны и по-своему близки чувства главного героя из того же поколения. Кто-то в мыслях, а кто-то наяву уже успел разочароваться и снова полюбить жизнь, сыграть в свою русскую рулетку, приобрести или потерять любовь, познать взлёты и падения. Ну, а если человек при этом сохранил чувство юмора и не потерял вкус ко всему живому и настоящему, то вдобавок он сможет по достоинству оценить этот фильм и не судить слишком строго режиссёра.    
    

Светлана Гречишникова 23 августа 2015
Оценка:

Не советую!

Мне фильм не понравился.