Город:
Москва
Город:
  • Москва
  • Волгоград
  • Рязань
  • Самара
  • Курск
  • Кострома
  • Щелково
Кинотеатр:
Выберите кинотеатр...
Кинотеатр:
  • Пять звезд на Павелецкой
  • Пять звезд на Новокузнецкой
Сервис покупки билетов Покупка билетов Подарочный сертификат Подарочный сертификат
2D

Фильмы Атлантида Русского Севера

Атлантида Русского Севера
Россия
Документальное кино 1ч.12 мин.
12+
Режиссёр:

Софья Горленко

Сценарий:

Глеб Кузнецов

Продюсер:

Глеб Кузнецов, Даниил Сальхов, Софья Горленко

Начало проката:

06.08.2015

Фильм-участник спецпрограммы «Спесьялите»

Кадры 7

Трейлеры

Трейлер 1
Слоган: «Красота и величие русского севера. Уникальное деревянное зодчество. Люди, возрождающие традиции

О фильме

Фильм рассказывает о Русском Севере — территории уникального деревянного зодчества и одном из немногих в стране мест, где русский человек может осознать истоки своей культуры и духовного развития. Именно здесь нашлись люди, готовые возрождать традиционный сельский уклад жизни вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.

Отзывы 1

Аноним 24 августа 2015
Оценка:

о Русском Севере

Этот фильм действительно важное событие для тех, кому близки проблемы Русского Севера. Он является событием не только творческим, но и общественным. Так о чем в нем рассказывается? Об ушедшем и одновременно живущем рядом с нами, о людях и старинных храмах, о целях и мировоззрении нашей жизни и веяниях современности и моды, о вечном прогрессе и неизменных ценностях.

Авторы ленты: сценарист - Глеб Кузнецов, режиссер - Софья Горленко, операторы Даниил Сальхов и Сергей Корнеев и множество других участников проекта сделали действительно хорошее кино, в полном смысле этого слова. Слово «сделали», вместо «сняли», употреблено не случайно – потому, что в создании фильма принимало участие множество неравнодушных людей. Средства на съемки  на него собирали по интернету, среди болеющих за судьбу северной деревни, ее прошлого, настоящего и будущего. Техника для съемок была благотворительно передана владельцами, да и сам труд авторов был добровольным – не ради личного заработка, они занимались разработкой такой животрепещущей темы.

Продюсерами картины выступили авторы, и поэтому их, не смазанное сиюминутной ангажированностью слово, или точнее – образ, сохраняют свою четкость, становятся еще более привлекательными в своей доброй откровенности. Именно доброй – картина, повествующая о разрушающихся последних островках уникальной северо-русской культуры Архангельской и Вологодской областей, написана светлыми красками, дает свежие и близкие образы жителей, стремящихся сохранить вольно или невольно забываемое государством и «Большой Землей» - «сокровище».

Фильм снимался летом 2014 года, и мы стали свидетелями этого творческого процесса.

Рассказывая в течение киноленты о грустных событиях утраты памятников истории и культуры, о единицах, пытающихся сохранять быт, архитектуру и окружающее пространство северной земли, рассказ приходит к своему завершению… И это завершение посвящено храму в селе Пежме, оно звучит финальным торжественным аккордом.
Потому, что с помощью Божией и общими усилиями в Пежме стало возможно, сделать то о чем с болью говорилось авторами киноповествования чуть раньше…

Один из героев фильма произносит старую, и такую современную мысль:  «…восстановим храм – восстановится и все остальное...». Да, проблем немало, но начинать надо как наши предки - со строительства Церкви, всем народом, во внешнем мире, в земном проявлении, а затем постепенно с молитвой это внешнее движение придет во внутреннее, Жизнь вновь водворится и в душе… Для этого мы здесь на этой Земле, чтобы земное превратить и посвятить в Небесное.

Конечно, фильм «Атлантида Русского Севера» совершенно некоммерческий. Однако приятно, что зал был на удивление полон, и не случайно зашедшими зеваками. Люди специально пришли увидеть результаты "общего дела" - реставрации северных святынь, реставрации духовного сознания, реставрации Человека.
Очень приятно, что кроме Москвы будет еще Санкт-Петербург, Ростов-на Дону, Новосибирск, Екатеринбург, Северодвинск и многие другие города нашей страны, где увидят, то чудо, которое называется возвращением к родным корням, радость восстановления утраченного Духа и Веры, прекрасный лик северной земли созданной для нас Богом.