Город:
Москва
Город:
  • Москва
  • Волгоград
  • Рязань
  • Самара
  • Курск
  • Кострома
  • Щелково
Кинотеатр:
Выберите кинотеатр...
Кинотеатр:
  • Пять звезд на Павелецкой
  • Пять звезд на Новокузнецкой
Сервис покупки билетов Покупка билетов Подарочный сертификат Подарочный сертификат
2D

Фильмы Под электрическими облаками 2015

Под электрическими облаками
Россия, Украина, Польша
2ч. 17мин
16+
Режиссёр:

Алексей Герман - младший

В ролях:

Чулпан Хаматова («Garpastum», «Бумажный солдат», «Из Токио»), Мераб Нинидзе («Бумажный солдат», «Из Токио»), Луи Франк, Виктория Короткова, Виктор Бугаков, Карим Пакачаков, Константин Зелигер, Анастасия Мельникова

Начало проката:

04.06.2015

Кадры 6

Трейлеры 2

Трейлер 1 Трейлер 2

О фильме

Действие фильма происходит в 2017 году. Мир находится в ожидании большой войны. Герои фильма живут совершенно разными жизнями, но каждый из них принадлежит к тем, кого в классической русской литературе называют «лишними людьми». Это история об их жизни, преодолениях и борьбе. Это также история одного недостроенного здания, вокруг которого оказались разбросаны их судьбы.

Дополнительно

  • На 65-м Берлинском кинофестивале «Серебряный Медведь» за выдающиеся художественные достижения был вручен операторам фильма Сергею Михальчуку и Евгению Привину.

    Леонид Парфенов, журналист: «Алексей Герман как никто умеет создать на экране мир, в который веришь и не забываешь. Вот и история фильма "Под электрическими облаками" забирает тебя раз и навсегда».

    Алексей Учитель, режиссер: «Как редко в кинотеатре ощущаешь эмоциональное, талантливое «электричество», которое с первых кадров "включает" Алексей Герман мл. Да еще с потрясающей атмосферой в каждом кадре. Да еще с очень необычными актерскими работами, где совершенно по новому для меня раскрылся талант Чулпан Хаматовой. Да все здорово и удивительно в фильме «Под электрическими облаками».

    Лев Рубинштейн, поэт: «Можно, конечно, сказать, что новая работа Алексея Германа сделана мастерски, что в ней много завораживающих картинок и тонких запоминающихся деталей, что композиция картины тщательно продумана и так далее. Но говорить этого, пожалуй, не надо. В наши дни это не слишком большой фокус. Сейчас много умельцев, но не слишком много художников с собственной интонацией.

    Меня этот фильм тронул, вот что самое главное. Я уже давно выработал для себя очевидные признаки и критерии удачи или неудачи того, с чем мне приходится соприкоснуться – книги, концерта, кинофильма. Их, собственно, два. Первый, самый надежный, заключается в том, хочется мне еще раз прочитать, послушать, посмотреть то, что я только что прочитал, услышал и увидел, или нет. Фильм Германа я, пожалуй, посмотрю еще. И постараюсь поймать все то, что неизбежно ускользнуло при первом просмотре. Вот что еще очень важно. За те пару часов, что я сидел в кинозале, я ни разу не вспомнил о том, что мне хочется курить. Это второй критерий. Не менее надежный, чем первый. Для меня, по крайней мере».

    Борис Гройс, писатель, философ: «В глубине современное российское общество осознает свое собственное прошлое как тяжелую ношу, от которой нужно избавиться. Однако герои Германа пытаются исполнить обещания, сохранить стремления и проекты, унаследованные от советской эпохи. Они – герои «слабого мессианства», описанного Вальтером Беньямином – реализующие несбывшиеся надежды предыдущего поколения. Этот завораживающий, атмосферный фильм еще долгое время после просмотра преследует зрителя».

    Дина Корзун, актриса: “Фильм Алексея Германа «Под электрическими облаками» я очень ждала. Во-первых, потому что там мои дорогие Луи и Чулпан. Чулпан своей работой, образом мальчика наркомана, еще раз доказывает, что она блистательная актриса. Но, вы знаете, когда я посмотрела премьеру фильма в Берлине, я высоко оценила все актерские работы, это, безусловно, заслуга режиссера. По-новому удивили Анастасия Мельникова и Мераб Нинидзе. Фильм снят невероятно красиво. И это тоже работа всех вместе: оператора, режиссера и художника. Каждый кадр выстроен гармонично, ничего лишнего. Фантастически красиво.

    Смотрелась картина почти на одном дыхании, я очень ждала появления Луи и волновалась. Ведь я ни разу не была на съемочной площадке, а Луи летал на съемки около полгода. Зато когда появился Луи, я успокоилась. Он, конечно, очень хорош в роли человека не от мира сего, архитектора, который мечтает о гармонии, тоскует о прекрасном. Такой грустный Питер Пен, мальчик, который не хочет взрослеть, как его называет друг.

    Каждый в этом фильме увидит свою историю, потому что она неоднозначная.

    Мне показалось, что фильм как зеркало с фильтром отражает нашу реальность, и накладывает некоторый оттенок грусти на непонятную, неоднозначную, неуловимо исчезающую реальность жизни, где все персонажи глубоко в душе хотят быть счастливыми, но не знают, что это такое и как этого состояния достичь. Но главное, что есть среди них такие, которые пытаются сохранить в себе человеческое и гуманное».

    Дмитрий Харатьян, актер: «Это визуально очень красивый фильм, который рассказывает о времени, о наших современниках, о памяти, фильм, который не оставляет равнодушным и живет с тобой. Фильм, который делался с чистым сердцем».

    Петр Шепотинник, киновед: «Алексей Герман и в своей новой картине «Под электрическими облаками» остался верен своему стилю – у него пространство кадра никогда не режется по двоичным принципам кинематографических «восьмерок», оно раздвинуто до последней горизонтальной возможности, а может быть, даже до ленты Мёбиуса, на которой соприсутствует и абсолютно случайное и самое сокровенное, и внезапная голая эмоция и давно выношенная мысль. Траектории германовского языка простираются то в словно обреченное на вечную печаль будущее, не сверенное с прогнозами наивных анти-утопистов, то в ностальгическое прошлое, в котором зрели ростки единственных романтических надежд. Этот фильм – глубокое поэтическое дыхание современной истории, прерывистое биение ее пульса, подчеркиваемое виртуозными стаккато слов, взглядов, голосов и отголосков».

Отзывы 1

Аноним 10 июня 2015
Оценка:

Для справки

Не фильм, а мечта. Психиатра. На болезни и симптомах автора, как мнится, кандидатскую по психиатрии защитить можно запросто. Неспециалистам в вышеупомянутой области медицины фильм рекомендовать не решусь, - более 2 часов концентрированного унылого бреда (без шанса на индуцирование зрителей (ну уныло же))  выдержит не каждый. Решили проверить своё психическое здоровье на прочность, - приятного просмотра.