Город:
Москва
Город:
  • Москва
  • Волгоград
  • Рязань
  • Самара
  • Курск
  • Кострома
  • Щелково
Кинотеатр:
Выберите кинотеатр...
Кинотеатр:
  • Пять звезд на Павелецкой
  • Пять звезд на Новокузнецкой
Сервис покупки билетов Покупка билетов Подарочный сертификат Подарочный сертификат
2D

Фильмы Трудно быть Богом 2013

Россия
2 ч. 50 мин.
18+
Режиссёр:

Алексей Герман

Сценарий:

Алексей Герман, Светлана Кармалита, Аркадий Стругацкий

Продюсер:

Виктор Извеков, Рушан Насибулин

В ролях:

Леонид Ярмольник, Наталья Мотева, Юрий Цурило, Александр Ильин, Пётр Меркурьев, Евгений Герчаков, Олег Ботин, Александр Чутко, Константин Быков, Юрий Думчев

Начало проката:

27.02.2014

Кадры 6

Трейлеры

Трейлер 1

О фильме

В основе фильма — одноименная повесть братьев Стругацких. Отдаленное будущее. Несколько исследователей с Земли отправляются на планету Арканар. В этом мире царит средневековье. Цель ученых — аккуратно направить инопланетное общество по гуманистическому пути развития. Сложность их задачи связана со сводом правил. Они не могут открыто вмешиваться в течение жизни на другой планете. Не имеют права вставать на чью-либо сторону. Нельзя им и убивать. Но в череде кровавых событий главный герой Румата Эсторский делает выбор — спасти от гибели местных «книгочеев». Презрев правила, он перестает быть лишь наблюдателем.

Мировая официальная гала-премьера фильма прошла 13 ноября в рамках Римского Международного кинофестиваля — по личному приглашению Марко Мюллера, директора Римского кинофестиваля, и по завещанию Алексея Германа.

В ходе торжественной церемонии Алексею Юрьевичу Герману была посмертно вручена премия за вклад в киноискусство. «Золотого Марка Аврелия» вручили сыну Алексея Германа, кинорежиссеру Алексею Алексеевичу Герману и Светлане Кармалите, сценаристу и вдове режиссера.

Отзывы 26

Аноним 12 мая 2014
Оценка:

Страшный тяжёлый фильм

Страшный и тяжёлый фильм. Представьте себе самые жёсткие сцены из предыдущих фильмов Германа, а потом представьте, что этот фильм на сто процентов состоит из таких сцен.  
Для людей с крепкой нервной системой и почти лишённых чувства брезгливости. В противном случае невозможно три часа смотреть на грязь, экскременты, льющиеся отовсюду, уродливые хари, насилие, кишки. Это очень специфический мир, и большой вопрос, было ли европейское Средневековье именно таким.

Иван Игоревич 13 апреля 2014
Оценка:

Хороший фильм

Очень ждал выход этого фильма, следил за перипетиями его производства... Но, сдуру (никогда такого раньше не делал), после премьеры с конца февраля начал читать отзывы... Зачем я это сделал!? (( Два потраченных месяца...
Вчерашний просмотр оправдал все ожидания!.. Фильм необычный, сочный, живой, яркий, запоминающийся, фильм-событие, изобилующий яркими персонажами (барон Пампа, Ари, Будах, сам Румата), заставляющий думать и анализировать.
Спасибо, Алексей Юрьевич!

Аноним 3 апреля 2014
Оценка:

Один из лучших фильмов

Фильм обогнал своё время, и дойдёт он не скоро до доброй половины человечества.
Не совсем понятно о какой грязи, мерзости и вони идёт речь? Фильм о нас с вами, кто эти люди из средневековья, кто копошится в этой серой безликой массе?
Когда я была на просмотре, из зала не вышел ни один человек! Смотреть его надо много много раз, как книгу читать. Фильм абсолютно в духе Алексея Германа, форма, через которую автор разговаривает со зрителем пугает и завораживает одновременно, атмосфера создана потрясающая - "имеющий уши да услышит".
Братья Стругацкие, кстати, были именно за Алексея Германа, как за режиссёра, а фильм Питера Фляйшмана 1989 года, на который некоторые ссылаются, им совершенно не понравился.
Леонид Ярмольник - отличная актёрская работа, образ дона Руматы неоднозначный, сложный, противоречивый, но настоящий. Приём, который использует режиссёр в фильме, призывает нас думать, а не просто считывать визуальный ряд, заедая его поп-корном.
Такое ощущение, что ведётся съёмка на камеру, и зритель оказывается вовлечён туда в Арканар, он тоже там, где так всё примитивно и просто, на первый взгляд, как бы на поверхности, размыта граница между жизнью и смертью, и кажется, что добра-то и любви здесь совсем нет, но это не так! И как будто сам Бог  наблюдает за всем происходящим, но не вмешивается как и дон Румата в жизнь людей, а потом и не останавливает его самого, создаётся впечатление двойного, а то и тройного отражения в зеркале, такого глубокого пространства... Смотреть обязательно.

Аноним 28 марта 2014
Оценка:

Кто не читал "Трудно быть богом" и не преклоняется перед Стругацкими - не ходите

Остальным - велком. Это совсем не книга, хотя событийность и хронология соблюдены. В начале фильма голос за кадром говорит - "Хотите представить, как жили люди лет так 700 назад..." Эта фраза, которую, похоже, большинство пропускает мимо ушей - ключ ко всему. Гениальность покойного Германа в том, что он превратил художественное произведение в документалистику. Представьте себе, что оператор с камерой перенесся на 700 лет назад. Я посмотрел с удовольствием, но примерять к роману и не пытался.

Аноним 31 марта 2014
Оценка:

Один из лучших фильмов

Фильм хороший. Неприятно смотреть? Не смотрите. Такое ощущение, что не знали на что шли... Тяжёлое чувство после просмотра - факт. Добро пожаловать в средневековье, Господа, или Вы его как-то по-другому себе представляли?
Пишут люди, судя по всему, представляющие себе жизнь, как-то иначе, а копни поглубже - она такая и есть - страшная, наша современность, по сути, мало, чем отличается. Проснитесь, все кто спит в конце то концов. Телевизор выключите и проснитесь.
Экранизация Стругацких отличная, естественно не для семейного просмотра, не для последнего ряда с поцелуями, или людей с поп корном и фантой, вам в соседний зал.